Wednesday, 25 March 2015
মাইক্রোওয়েভ ওভেনে প্লাস্টিকের পাত্র ব্যবহার করবেন না যে কারণে
খাবার গরম করার জন্য অনেকেই প্লাস্টিকের টিফিন বক্সটাকেই ঢুকিয়ে দেন মাইক্রোওয়েভ ওভেনের ভেতর, কাঁচ বা পেপার প্লেট ব্যবহারের ঝামেলায় যান না। কিন্তু এটা কি নিরাপদ?
বিপিএ-রাসায়নিক মুক্ত হোক বা না হোক, প্লাস্টিকের চাইতে কাঁচ এবং সিরামিকের পাত্র সবসময়ে বেশি নিরাপদ। যদি প্লাস্টিক ব্যবহার করতেই হয় তাহলে কেনার সময়েই দেখে নিন তা মাইক্রোওেভ ওভেনে ব্যবহারের উপযুক্ত বা “মাইক্রোওয়েভ সেফ” কি না। যদি মাইক্রোওয়েভ সেফ না হয় তাহলে খাবার গরম করার জন্য তা মোটেই উপযুক্ত নয়। কারণ নিম্নমানের কিছু প্লাস্টিক কনটেইনার উত্তাপে গলেই যেতে পারে।
প্লাস্টিক কনটেইনার ব্যবহারের অন্যতম একটি ঝুঁকি হলো বিপিএ। বিসফেনল-এ নামের এই রাসায়নিকটি ব্যবহৃত হয় শক্ত, স্বচ্ছ প্লাস্টিক তৈরিতে। এ ছাড়াও কিছু ধাতব ক্যান তৈরিতে এটি ব্যবহৃত হয়। প্লাস্টিকের কনটেইনার থেকে খাবারের মাঝে চলে আসতে পারে বিপিএ। শিশু এবং গর্ভবতী নারীদের মাঝে এর নেতিবাচক প্রভাব দেখা যায়। গরভাবস্থায় বিপিএর দীর্ঘকালীন ব্যবহারে শিশুর ফুসফুসে সমস্যা দেখা দিতে পারে। শিশুকালে বিপিএর সংস্পর্শে বেশি সময় থাকলে পরবর্তীতে দেখা দিতে পারে অ্যাজমা। এ ছাড়াও এর কারণে পুরুষে দেখা দিতে পারে প্রস্টেট ক্যান্সার এবং নারীতে ব্রেস্ট ক্যান্সার।
মাইক্রোওয়েভ ওভেনে খাবার গরম করতে গেলে প্লাস্টিক থেকে শুধু বিপিএই নয়, অন্য অনেক রাসায়নিকও আপনার খাবারে চলে আসতে পারে। এ কারণে প্লাস্টিকের কনটেইনার সরাসরি ওভেনে না দেওয়াই নিরাপদ।
মূল: Alison Spiegel , Huffington Post